Музей истории Курского муниципального района

Суббота, 27.04.2024, 12:34

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Литвинов Иван Кондратьевич | Регистрация | Вход

Литвинов Иван Кондратьевич

Иван Кондратьевич Литвинов родился 1 июня 1926 года на Украине, в Днепропетровской области, селе Подполье. Ветеран Великой Отечественной войны, почетный житель станицы Курской Курского муниципального района Ставропольского края.
В 1934 году Литвинов переехал жить  на Кавказ. Учился в школе Чечено-Ингушской СССР Глашнинского района.
В 1939 году Иван Кондратьевич окончил школу с отличием. Иван Кондратьевич поступил в  педагогическое училище города Орджоникидзе.
В 1943 году, когда ему исполнилось 18 лет, Иван Кондратьевич отнес добровольное заявление в  военный комиссариат. В декабре ему пришла повестка на фронт. Воевал в Румынии, под Будапештом.
20 января 1945 года  начался прорыв линии фронта под Будапештом. Во время обороны  был тяжело ранен в голову, в грудь осколками снарядов, выбило зубы. Парализовало правую сторону. После госпиталя   попал в Австрию,  прослужил в армии до декабря  1946 года.  После армии  поступил на работу в совхоз Чечено-Ингушской СССР Глашнинского района. Ивана Кондратьевича избрали комсоргом, а следом и депутатом сельского совета. И уже через 2 года он стал председателем сельского совета. Тогда ему было  только 22 года.
С 1960 года Иван Кондратьевич стал жить в станице Курской Курского муниципального района Ставропольского края. Сначала он работал в райкоме партии,  потом работал секретарем партийного бюро, а  после этого директором совхоза «Ростовановский», а затем до пенсии заведующим сельскохозяйственного отдела партии.В 1986 году Иван Кондратьевич ушел на пенсию, а с 1988  года  стал возглавлять ветеранскую организацию станицы Курской, сначала Курского сельского совета, а затем районную организацию. В которой  в настоящее время числится  более 10.000 человек, это  и  ветераны Великой Отечественной войны и войны, воевавшие в Афганистане, Чечне, ветераны труда и т.д. Из них 110 ветеранов Великой Отечественной войны.
В сентябре 2012 года Иван Кондратьевич скончался, но его активная деятельность по работе с молодежью по патриотическому воспитанию будет продолжаться его последователями.
За вклад  во время Великой Отечественной войны Иван Кондратьевич   был награжден тремя боевыми наградами и 22 медали он получил уже после войны за активную патриотическую деятельность.

Меню сайта

Форма входа