Музей истории Курского муниципального района

Суббота, 27.04.2024, 11:59

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Разработки мероприятий | Регистрация | Вход

Урок Мужества "Давно закончилась война"


Форма: Урок – экскурсия.
 Технология: личностно-ориентированная
 Полученные результаты.
 В процессе подготовки к уроку Мужества программы у учащихся  сформировались следующие качества личности:·         активная гражданская позиция;
  • способность нести личную ответственность за судьбу своей семьи, станицы, Родины;
  • чувство патриотизма, верности Родине и готовности служения Отечеству;
  • духовность, нравственность, личная и общественная ответственность;
  • способность к саморазвитию;
  • гордость за своих соотечественников, сражавшихся с фашистами во время Великой Отечественной войны.

 

Содержательная часть.

(Фоном звучит симфоническая музыка.)

Учитель истории: Более чем полвека назад отгремели последние залпы Великой Отечественной войны. Если мы знаем всё о той войне, то откуда щемящая тоска, которую чувствуешь, когда звучит гимн Великой отечественной войны – «Вставай страна огромная!»? Откуда боль, когда мы видим уголок пожелтевшей военной фотокарточки, где, обнявшись, стоят погибшие тогда и умершие совсем недавно? И где граница, которая разделяет наш многообразный и динамичный мир, оставшийся за кадром кинохроники тех правдивых и жестоких лет? Нет, последнее слово о той войне ещё не сказано! Сегодня наш урок посвящен героизму и мужеству наших земляков, т.к. подрастающее поколение не должно забывать прошлое своей малой Родины, страны в целом, чтобы стать достойным примером для современного общества. Звучит песня.

Учитель истории: У нас сегодня в гостях участники Великой Отечественной войны, наши земляки. Вместе с ними мы постараемся вспомнить о тех грозных событиях и вспомнить тех, кто отдал свою жизнь ради Победы.

Ученик:

Давно отгремели военные грозы,
Шестидесятипятилетними стали березы,
Снаряды не рвутся, и бомбы не воют,
И мирно живем мы сегодня с тобою,
На улицах шумных и поздно и рано
Седые встречаются нам ветераны…
Когда-то они, эти люди седые,
В атаки ходили и кровь проливали…
Красивые, сильные и молодые…
Отчизну мою и твою защищали.

Ученик: На защиту Советского государства встали и наши соотечественники, жители Курского района. Они доблестно и самоотверженно сражались на Курской дуге, под Сталинградом, под Москвой, а так же стали освободителями от фашистской оккупации в странах Балканского полуострова. Всего за время войны на фронт было призвано более четырёх тысяч наших земляков. Я хочу назвать имена героев: Литвинов И.К., Зеленская Л.А., Латунова Л.Т., Зелёный М.Ф., Карцаев Л.Н., Гераськин Ф.А., Мошкин М.И., Омельченко В.С., Гаврилко В.Я., Хуранов В.И., Казарян А.И., Неретин Н.Г., Григорьев Н.А., Докута В.Н., Дюкарев Н.П., Гнездилов А.П., Сотниченко Г.П., Николаев А.И., Дубинный М.А., Аненко П.Е., Карпенко П.А., Каргинов Н.Т., Здоренко К.К., Мартынов П.М., Старцев Н.И.

Ученик: Высокое звание Героя Советского Союза было присвоено нашему земляку - Филько Ивану Яковлевичу. Родом Иван Яковлевич из хутора Совпахорь Кановского сельского совета Курского района. Во время боёв в Подмосковье Иван Яковлевич отличился, как ответственный боец, после чего его направили на курсы по подготовке младших офицеров. Филько был назначен командиром эскадрона. Его эскадрон отличился при освобождении  городов Седлец и Лукут. Тогда Филько был удостоен ордена Отечественной войны. В ночь с 30 апреля на 1 мая 1945 года в ожесточённом бою с гитлеровцами в районе пригорода Берлина, отражая атаку, Иван Яковлевич погиб.)

Учитель истории: Война не обошла стороной наш Курский район.  16 августа 1942 года немцы стремительно прорывались к военно-сырьевым базам городов Грозный и Баку. Остановить немцев удалось благодаря действиям Северной группы  Закавказского фронта. Линия фронта как раз проходила по территории Курского района - так называемый «Огненный рубеж».    

 Ученик:

Война! Жесточе нету слова!
Война! Страшнее нету слова!
И на устах у всех иного
Уже не может быть, и нет!

Ученик: На территории Курского района в 1942 году развернулись ожесточённые бои. Противник имел огромный перевес в оружие и технике. Но в этих трудных  условиях Красной Армии удалось преодолеть страх и мужественно сражаться на полях сражений. Мне бы хотелось рассказать об одном ратном эпизоде, произошедшем близ станицы Стодеревской: 26 августа 1942 года фашистская армия стремилась прорвать оборону вдоль железной дороги от Моздока до Кизляра. Их главной целью было перерезать железную дорогу Астрахань-Кизляр. На одном из переездов путь немцам преградил Советский бронепоезд. В воздухе господствовала немецкая авиация. В жаркой схватке орудийные расчеты сержантов Симоненко, Жирвенкова, Демичева и Аракелова уничтожили четыре танка. Тяжело раненого машиниста заменил командир бронепоезда Бородавко. А командование подразделением взял на себя Абрамов.  На помощь бронепоезду подошел лёгкий бронепоезд под командованием Кучмы. Пятым попаданием вражеских снарядов были выведены из строя пулемёты, разбиты бронеплощадки. Бронепоезд охватил огонь. Оставшиеся в живых бойцы решили своими силами остановить танковую атаку. Всего на данном переезде было уничтожено двадцать три вражеских танка. В приказе по северной группе войск говорилось: «Образец  выполненного воинского долга и личного примера показали командир бронепоезда №20 капитан Бородавко и комиссар бронепоезда политрук Абрамов, павшие смертью храбрых».  Учащиеся нашей школы  ведут раскопки останков оружия времён Великой Отечественной войны. В нашем музее хранятся боеприпасы Советской и Немецкой армий. Я прошу обратить внимание на витрины, которые хранят трофеи военных лет.

 Ученик: Сколько горя и страданий принесла война. Скольких мужей, сыновей и братьев не вернулось в отчий дом. Сколько вдов и сирот оплакивали родных и близких. В нашем музее находится стенд,  который увековечил память погибших солдат, защищавших станицу Курскую от фашистов.

 Тихо, ребята, минутой молчанья
Память героев почтим,
И их голоса когда-то звучали,
По утрам они солнце встречали,
Сверстники наши почти.
Среди нас нет тех,
Кто ушёл на фронт и не вернулся.
Вспомним через века, через года,
О тех, кто уже не придёт никогда.
Вспомним!

Учитель истории: давайте почтим память погибших солдат минутой молчания.

Ученик: В январе 1943 года Советская армия начинает контрнаступление на южном направлении, в результате уже 5 января 1943 года  была освобождена станица Курская от немцев.

 Сорок третий!
В сырой степи под перекопом,
Где мы ломали рубежи,
Где были длинные окопы.
Рвы, загражденья, блиндажи.
Там, на пустынных перекрёстках,
Чтоб их запомнила страна,
На звёздах, на фанерных досках
Мы написали имена.

Ученик: На территории Курского района немцы находились пять месяцев. За время оккупации фашистские захватчики разрушили и разграбили 26 колхозов, 1 совхоз, много предприятий. Бои велись практически во всех населённых пунктах, 15 населённых пунктов прекратили свое существование, например хутор Кизилов. Всего на территории Курского района находится 37 братских могил, в них покоятся тысячи советских солдат. Самая большая братская могила находятся в посёлке Дыдымкино, где покоится прах более девяти с половиной тысяч солдат. Ежегодно учащиеся нашей школы совершают авто пробег по местам боевой и воинской славы. Возле памятников проводятся митинги, учащиеся возлагают цветы, отдают дань памяти тем, кто отдал свою жизнь ради нашего счастливого будущего.

Учитель истории: Мы чтим память павших, и чествуем тех, кто дожил до наших дней, пройдя все испытания. Не очень любят наши ветераны рассказывать о тяжёлых военных буднях, но одно дело – прочесть о войне в книгах, пусть даже самых замечательных и правдивых, а другое – услышать от участника тех событий.



 Мероприятие, посвященное 70-летию победы
советской армии в Сталинградской битве.

   200 дней и ночей Сталинграда!

Цели: Пополнить знания об истории нашей Родины;расширять  представления  учащихся  о  Сталинградской  битве,формировать чувство патриотизма, любви к Родине, чувство гордости за свою  страну на примере героических поступков людей в военное время, воспитывать  уважительное  отношение  к  старшему  поколению,  памятникам  войны.
 Оформление: репродукции картин, посвященных войне, памятников войны;   выставка книг о Сталинградской битве, аудиозаписи песен о войне, карта военных действий
                                                          ХОД   МЕРОПРИЯТИЯ.

Музыка: Л.В.Бетховен «Лунная Соната».

1 чтец: Гремят истории колокола,
Взывая к памяти моей,
И в них набаты
Жестоких битв и созиданий даты,
И праздники, чья ширь и даль светла,
И позабытый, вновь встает рассвет
И кто-то в травы падает сраженный,
И город, артиллерией сожжённый,
От дыма чёрен и от пепла сед.
Они гремят, в них отзвук прежних дней,
Намёк, подсказка, предостереженье.
Кто помнит, тот не знает пораженья,
Кто помнит, тот беспамятных сильней.
1 ведущий: С каждым днём становятся всё дальше от нас героические и трагические годы Великой Отечественной войны. В этом году мы отмечаем 70 - летие победы под Сталинградом.
I этап Сталинградской битвы (17 июля – 12 сентября 1942 г.)».
 Ведущий: Сегодня  мы перелистаем страницы истории Сталинградской битвы. В суровые дни битвы на Волге советские войска сохранили и приумножили лучшие традиции российского воинства. И такие ценности, как любовь к Родине, честь и воинский долг, несгибаемая воля к победе, беззаветное мужество и храбрость, воинское братство народов нашей страны, стали священными для защитников Сталинграда.
Летом 1942 г. обстановка складывалась далеко не в пользу  нашего  государства. Имея полное превосходство в силах, противник вел бешеное наступление. Гитлеровцы считали, что они легко овладеют Сталин­градом силами только 6-й армии до 25 июля. Но упорное сопро­тивление советских войск спутало планы врага.
 Ведущий:  А почему именно Сталинград стал  целью захвата  гитлеровской армии?
Ведущий 1  Потеря Сталинграда имело бы крайне тяжелые последствия для России.  В те годы основным источником нефти для страны был Кавказ. Главной артерией, по которой «черное золото» поступало в центр страны, была Волга, по ней переправляли и донской хлеб. Взять под контроль реку означало бы лишить двигатели топлива, промышленность- сырья, экономику в целом электроэнергии, население тепла и хлеб.  Потому, не считаясь с потерями, гитлеровцы основные удары летом-осенью 1942 года нацелили на Сталинград.
Ведущий 2 12 июля фашистские войска вторглись в пределы Сталинградской области. 14 июля в ней было объявлено военное положение. 23 августа 1942 года немецкие самолеты под командованием В. Рихтгофена подвергли варварской бомбардировке Сталинград. За один день противник совершил более 2000 самолето-вылетов. Несмотря на противодействие советской авиации и зенитной артиллерии, сумевших сбить 120 фашистских самолетов, город был превращен в руины, погибло свыше 40 тысяч мирных жителей. Горели не только здания, горели земля и Волга, поскольку были разрушены резервуары с нефтью. На улицах от пожаров стояла такая жара, что возгоралась одежда на людях, бежавших в укрытия.  23 августа 1942 года - самая скорбная дата в истории Сталинграда.
Ученицы: Это письмо девушек Сталинграда к защитникам города: «В эти тяжёлые дни девушки Сталинграда с вами, любимые воины! Посмотрите назад — и вы увидите, что они в нескольких десятках, сотнях метров от передней линии обороны работают медицинскими сёстрами, строят баррикады, в заводских цехах делают мины, снаряды, ремонтируют пушки и танки, а в решительный час выходят с оружием на линию огня отстаивать свой завод… Сталинград — это город нашей молодости. В расцвете сил и надежд его строила и украшала молодёжь всей страны. Дорогие воины! Защитники Сталинграда! Наше счастье и будущее, наша молодость — в ваших руках. Исполните вы свой долг перед Родиной, перед всем народом, и тогда об обожжённые камни нашего города враг разобьёт голову, ляжет костьми у ворот славного Сталинграда. Обнимаем вас, дорогие воины, и ждём победы над ненавистным врагом. 11 сентября 1942г»

1 ученик     

 Помнишь, как в бой за Царицын,

 Шел за отрядом отряд

 Подвиг бойцов повторился

В битве за наш Сталинград.

2 ученик

От рожденья земля не видала

Ни осады ни битвы такой,

Содрогалась земля и краснели поля

Все пылало над Волгой рекой.

1 ученик
 За каждый дом… но не было домов –
Обугленные, страшные остатки
За каждый метр-  но к Волге от холмов
С тягучим воем наползали танки
И оставались метры дот воды  и Волга холодела от беды.
2 ученик
 Следы врага - развалины и пепел
Здесь все живое выжжено дотла .
Сквозь дым не солнца в черном небе
На месте улиц - камни и зола.
3 ученик
 В зное заводы , дома, вокзал, пыль на крутом берегу,
Голос Отчизны ему сказал
-Город не сдай врагу,
Верный присяге русский солдат
Он защищал Сталинград.
1 ученик
 Кто ты? С Днепра или с Дона?
Где твоя Родина, брат?
Под боевые знамена
Всех нас собрал Сталинград.
2 ученик
 Тучи клубятся над Волгой
Бой от зари до зари
Все мы теперь Сталинградцы,
Все мы теперь волгари.
3 ученик
 «Стоять на смерть, ни шагу назад!»-
Такой был девиз у наших солдат
И жизни своей не жалели они
Врага изгоняя с родимой земли.
1 ученик
 Открытые степному ветру,
Дома разбитые стоят.
На шестьдесят два километра
В длину раскинут Сталинград.
Как будто он по Волге синей
В цепь развернулся, принял бой,
Встал фронтом поперек России –
И всю ее прикрыл собой.

 «II этап Сталинградской битвы (12 сентября – 18 ноября 1942 г.)».
 Ведущий 3 Немцы 13 сентября начали штурм Сталинграда. Завязались уличные бои. К исходу дня немецкие части овладели вокзалом и господствующей высотой – Мамаевым курганом. Но прибывшая с левобережья 13-я гвардейская дивизия генерала А.И. Родимцева выбила фашистов из центра города, а затем захватила и курган. Две недели шла яростная борьба за вокзал. 13 раз он переходил из рук в руки. День 14 октября стал самым страшным для защитников Сталинграда. Всё утро город беспрерывно бомбили. Горело всё: и земля, и вода, и люди. Все дни месяца были самыми тяжёлыми. Но наши солдаты продолжали верить в победу.
Ведущий 4 Непосредственную оборону Сталинграда выполняли две армии - 62-я и 64-я. Они приняли на себя основной удар. Но конечный успех оборонительного сражения определялся стойкостью не только этих армий, но и активными действиями остальных сил Сталинградского направления, которые оттягивали на себя значительную часть сил противника. Бои не прекращались даже в ночное время. Советские войска не только мужественно оборонялись, но и постоянно наращивали мощь своих контрударов. В результате к середине ноября противник утрачивает инициативу и окончательно переходит к обороне.
Ведущий В дни Сталинградской битвы Мамаев курган стал ключевой позицией обороны города. Кто держал вершину кургана в своих руках, тот господствовал над округой. Вот почему здесь столько дней и ночей ( с 28 сентября 1942 года по 26 января 1943 года) бушевала жесточайшая битва. В дни боёв, даже зимой, курган чернел, как обугленный. Здесь насмерть стояли советские воины, сражаясь за ключевую позицию обороны города, здесь решалась судьба будущей победы.Сталинград представлял не только зрелище тяжелого разрушения. Он демонстрировал умение советских людей противостоять врагу.

ПРЕЗЕНТАЦИЯ «МАМАЕВ КУРГАН». Песня «На Мамаевом кургане»

Ведущий 4 Не только в стране, но и за рубежом известен «Дом Павлова». В конце сентября 1942 г. командир  отделения сержант Я. Ф. Павлов,  выполняя приказ командира, первым проник вместе с тремя бойцами в четырехэтажный дом, уже занятый гитлеровцами.58 суток - срок больший, чем Германия затратила на захват це­лых европейских государств, яростно и ожесточенно штурмовали фашисты развалины дома, который стал для них  неприступной крепостью. Выстояв в кромешном аду, защитники дома 24 ноября вместе со своей дивизией перешли в стремительное наступление.
Ведущий 3 В дни битвы гремела слава о снайпере сибиряке В. Г. Зайцеве. Более 300 гитлеровцев уничтожил он в уличных бо­ях. Попал ему на мушку и руководитель немецкой снайперской школы в Берлине майор Конингс. Связисты В. П. Титаев и М. М. Путилов, оба смертельно ранен­ные, во время исправления повреждения телефонной линии, теряя сознание, восстановили связь, зажав концы оборванного провода зубами.Артиллерист Болтенко, оставшись у орудия один, смело вступил в единоборство с 15 вражескими танками и одержал победу. Морской пехотинец Михаил Паникаха загорелся от разбитой бутылки с зажигательной смесью, с которой он бросился на танк. Не останавливаясь, уже живым факелом он вскочил на танк и собой поджёг фашистскую машину.
Ведущий 4 Беспримерное мужество сталинградцев потрясало даже бывалых гитлеровских вояк: « Описать, что здесь происходит, невозможно. В Сталинграде сражаются все, у кого есть голова и руки, - мужчины и женщины». Фашисты гибли сотнями. Главным в письмах немецких солдат становится мотив предчувствия смерти:«Мы никогда уже не покинем Россию»; «каждый из нас здесь и погибнет»; «если из-за этого письма меня притянут к военному трибуналу и расстреляют, это будет для меня благом». К середине ноября наступательные возможности немецких войск окончательно иссякли. Потеряв в боях за Сталинград около 700 тыс. убитыми и ранеными, более 1 тыс. танков и свыше 1,4 тыс. самолётов, немецкие войска вынуждены были к середине ноября перейти к обороне.
Ведущий 1 Человеческое страдание! Вспомнят ли о нём грядущие века? Оно не останется, как останутся камни огромных домов и слава генералов; оно — слёзы и шёпот, последние вздохи и хрипы умирающих, крик отчаяния и боли — всё исчезнет без следа вместе с дымом и пылью, которые ветер разнесёт над степью.
(Танец под песню Софии Ротару «Школьный вальс».)
Ученик 4
Здесь все смешалось в этой круговерти :
Огонь и дым, пыль и свинцовый град.
Кто уцелеет здесь ... до самой смерти
Не позабудет грозный Сталинград .
Ученик 5
 Пусть против нас здесь тысячи орудий
На каждого - десятки тонн свинца.
Пусть смертны мы, пускай мы только люди,
Но мы верны отчизне до конца.
 
<DIV style="TEXT-AL

Меню сайта

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0