Музей истории Курского муниципального района

Суббота, 27.04.2024, 10:06

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Мои земляки - герои Афганской войны | Регистрация | Вход

По Курскому муниципальному району число погибших в войне в Афганистане составило три человека- Гаврилов Тигран Григорьевич, Гончар Валерий Николаевич, Скобельцин Анатолий Александрович.
      Гаврилов Тигран Григорьевич родился 20.03.1963 г. в с. Эдиссия Курского района Ставропольского края. Учился в Терском совхозе-техникуме Кабардино-Балкарской АССР. В Вооруженные силы СССР призван 01.04.1981 г. Прохладненским РВК Кабардино-Балкарской АССР. В республике Афганистан с мая 1981 г., рядовой, радиотелеграфист-диспетчер. Показал себя смелым воином, отлично владеющим вверенным ему оружием и техникой. Погиб 19.06.1983 г. в бою при отражении атаки противника на диспетчерский пункт связи. За мужество и отвагу награжден орденом Красной Звезды (посмертно). Похоронен в поселке Эдиссия Курского муниципального района Ставропольского края. Имя рядового Тиграна Гаврилова увековечено на Мемориале памяти землякам, погибшим при исполнении воинского долга, в городе Ставрополе. В родном селе Эдиссия в честь Тиграна Гаврилова названа улица.
 Гончар Валерий Николаевич (1964-1988) Старший лейтенант, командир роты 411 отдельного отряда спецназа (войсковая часть п.п. 41527, Фарах).Родился 23 августа 1964 года в селе Русское Курского района Ставропольского края. В Вооруженных силах СССР с 1 сентября 1981 года. Окончил Ленинградское высшее общевойсковое командное училище. В Республике Афганистан с марта 1987 года. Неоднократно участвовал в боевых действиях. 29 февраля 1988 года при выдвижении в указанный район группа, головным разведдозором которой он командовал, попала в засаду. Грамотными, смелыми и решительными действиями дозор упредил намерения противника обойти группу с флангов. В. Н. Гончар в ходе боя погиб. За мужество и отвагу награжден орденом Красного Знамени (посмертно). Похоронен в селе Русское курского муниципального района Ставропольского края. Имя старшего лейтенанта Гончара Валерия Николаевича увековечено на Мемориале памяти землякам, погибшим при исполнении воинского долга, в городе Ставрополе. В родном селе Русское в честь Гончара Валерия названа улица. Командование войсковой части отзывалось о нем, как о герое: «…выполняя боевое задание, верный военной присяге, проявив стойкость и мужество, погиб 29 февраля 1988 г… С первых дней службы и до последнего дня он проявлял высокие боевые качества, боевое мастерство, был примером в выполнении воинского долга…». Матери пережили своих сыновей.
Эти женщины являются примером мужества, как и их погибшие сыновья.
Из поколения в поколение люди преклоняются перед матерью.
Так было, есть и будет всегда…
Материнское горе слезами не выплачешь,
Материнское горе и смертью не вычеркнешь.
Материнское горе огромно, как море.
 Не видно его берегов.
Материнское горе, безутешное горе,
Непонятное лишь для врагов.
Сына-героя афганских событий
 Встретить живым не пришлось.
 Цинковый гроб с сыном любимым
Слезами обмыть довелось.
Каждая мать без тени сомнений
В гроб вместо сына легла б,
Только бы жил он, был бы счастливым,
 Для этого и родила…

Скобельцин Анатолий Александрович (1963-1983) Водитель БТР1-й мотострелковой роты 70-й гвардейской отдельной мотострелковой бригады, гвардии рядовой.Родился 8 февраля 1963 года на хуторе Эристов курского района Ставропольского края. Окончил ПТУ-13 в городе Моздок Северо-осетинской АССР. В Вооруженные силы СССР призван 6 октября 1981 года Курским РВК Ставропольского края. В Республике Афганистан с февраля 1982 года. Анатолий Александрович погиб 5 июля 1983 года при выполнении боевого задания. Имя гвардии рядового Анатолия Скобельцина увековечено на Мемориале памяти землякам, погибшим при исполнении воинского долга, в городе Ставрополе. Указом Президиума верховного Совета СССР за мужество и отвагу при оказании интернациональной помощи народу Афганистана награжден орденом Красной Звезды (посмертно).Приложение. Вывод: Война в Афганистане закончилась, но не для родных и близких погибших на той страшной и ненужной для нашего народа войне. Кто виноват в смерти сыновей, отцов, мужей? Как успокоить солдатскую мать? Смогут ли быть спокойными родители, чьи сыновья проходят службу в «горячих точках»? Я думаю, нет. Историкам еще предстоит расставить все по местам и ответить на многочисленные вопросы. Пройдут годы, многое забудется. Но войны в «горячих точках» всегда будут трагической меткой в нашей истории. О мужестве и самопожертвовании наших солдат, в том числе и моих земляков можно говорить бесконечно. Они заслуживают самого высокого уважения, потому что каждый из них выполнял свой патриотический долг перед Родиной.

Меню сайта

Форма входа